На конях в сказки полей

- Вверх-вниз, вверх-вниз, сели-встали, раз-два, вверх-вниз, – Ирина учит ездить рысью. Получается не сразу: вместо красивого движения получается равномерное шлёпанье пятой точкой по седлу. Тем не менее, привычная к новичкам Дельта только поводит ушами, не сбиваясь с шага. Зарядка. Раскинув руки в стороны и закрыв глаза, летишь над землёй: нижняя половина тебя идёт в такт лошади, верхняя плывёт самостоятельно. Дельта наматывает круги на корде, и с каждым кругом твои движения становятся уже более уверенными…

Неожиданное открытие: перед тем, как ехать, лошадь необходимо оседлать: весь предыдущий опыт подсказывал, что лошадь без седла бывает только в конюшне, а в остальное время седло и уздечка являются её непременным атрибутом. Перед тем, как оседлать, лошадь нужно почистить: спина под вальтрапом должна быть чище, чем пол в операционной. Перед тем как почистить, лошадь нужно привести с пастбища: лошадь до последнего упирается и хватается по пути за каждую травинку так, будто не кормлена уже неделю. Перед тем, как привести лошадь с пастбища, её нужно напоить – и вот этот пункт оказывается самым простым!

И, наконец, выезд. Всадники один за одним вытягиваются в цепочку и уходят в поля. Лошади мерно ступают по тропинке, а ты приноравливаешься к их шагу. Постепенно тебе становится даже удобно, ты расслабляешься и тут же получаешь веткой по носу. Если лошадью не рулить, она подбирается как можно ближе к кустам, пытаясь куснуть по пути несколько листьев. Редкие деревца в поле – это ещё лёгкая тренировка, а вот рысь по лесной тропинке сквозь густые кроны и нависающие над дорогой толстые суки тренирует ловкость, сноровку и гибкость тела.

А не попробовать ли галоп? Одной рукой держим поводья, другой держимся за гриву, в третьей держим прутик, чтобы не сбавлять темпа. Стоп. Третьей руки-то нет! Прутик не берём и надеемся на общий темп группы. Погнали! Дельта в галоп не идёт, но при этом рысит со скоростью остальных. Вторая попытка более удачна, а на третьей можно уже гриву отпустить и наслаждаться скоростью! Спидометр потом покажет максимальную зафиксированную скорость 27 км/ч. Ни с чем не сравнимые ощущения, когда под тобой работают мощные мускулы огромного живого зверя, а ты сливаешься с ним в этом беге-полёте.

Лошади остывают, хрумкают морковкой и нехотя отправляются к себе на луг, а тем временем Ирина готовит вкусный ужин и зовёт к столу: дымящиеся оладушки и сливовое варенье (последняя банка урожая прошлого года), от которых непросто оторваться. Потом болят ноги, мышцы спины, непросто сидеть, но тебя переполняют восторг пережитых ощущений и желание снова вернуться в них. Пара дней пролетает как одно мгновенье, и ты увозишь обратно домой бесконечное счастье пережитого и огромную благодарность к этим замечательным гостеприимным людям: Ирине, Сергею и Вовке! А в голове навязчиво бьётся мысль: когда же мы вернёмся сюда снова?!...


Печать